Pada tanggal 14 september 2017 telah diadakan Seminar Nasional Sistem Informasi (SENASIF) yang diadakan di ruang PPI, Kantor Pusat Unmer Malang dan di Gedung Fakultas Teknologi Informasi Unmer Malang. Mengusung tema “Peran Sistem Informasi Sebagai Upaya Peningkatan Daya Saing Masyarakat Dalam Kompetisi Masyarakat Ekonomi Asean” seminar ini diselenggarakan dalam rangka untuk saling bertukar gagasan atau ide akademik maupun praktis dari para peserta yang notabene berasal dari berbagai provinsi.

Sesi pertama pada seminar ini dibuka oleh Rektor Unmer Malang, Prof. Dr. Anwar Sanusi, SE., M.Si. dan tidak kalah pentingnya pada seminar ini adalah hadirnya Direktur Riset dan Pengabdian Masyarakat Ristek-Dikti, Prof. Ocky Karna Radjasa, M.Sc., Ph.D. Bapak yang juga merupakan Guru Besar di Universitas Diponegoro ini menyampaikan agar para dosen menguatkan riset dan pengembangan program pengabdian kepada masyarakat. Seminar ini dihadiri oleh ratusan peserta yang terdiri dari dosen, mahasiswa, peneliti dan akademisi dari berbagai perguruan tinggi maupun instansi di seluruh Indonesia.

Pada sesi kedua, peserta berpindah menuju gedung Fakultas Teknologi Informasi untuk melakukan presentasi makalah. Ada 6 scope yang menjadi materi utama dalam seminar ini, antara lain :

1. Rekayasa dan Teknologi Informasi
  2. Ekonomi
  3. Pariwisata
  4. Pendidikan
  5. Psikologi, Budaya dan Organisasi, dan
  6. Sosial dan Hukum

Para peserta yang merupakan pemakalah mempresentasikan hasil penelitiannya masing-masing, yang kemudian dilanjutkan sesi tanya jawab. Dipimpin oleh moderator pada setiap scope. Seminar berlangsung dengan lancar, dan pada akhir sesi masing-masing pemakalah mendapatkan sertifikat.