Fakultas Teknologi Informasi Universitas Merdeka Malang mengadakan Dialog Dekanat pada tanggal 4 Oktober 2017. Kegiatan ini diprakarsai oleh Bapak Dekan Fakultas Teknologi Informasi, Fikri Amrullah. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa dari beberapa angkatan mulai dari angkatan tahun 2014, 2015 dan 2016. Beberapa Dosen yang menjadi pembicara antara lain Bapak Fikri Amrullah, Bapak Ronald David Marcus Mangero, Bapak Heris Pamuntjar, Bapak Darto dan Ibu Mardiana Andarwati. Dialog dekanat ini membicarakan tentang sosialisasi kegiatan dan ada sesi tanya jawab, dan dibagi perangkatan dengan topik yang berbeda beda

Sesi pertama diawali oleh angkatan 2014 sosialisasi mengenai Tugas akhir, adalah Bapak Ronald sebagai koordinator TA dan didampingi oleh Bapak Dekan, Fikri Amrullah sebagai pembicaranya. Pada sesi ini menjelaskan detail mengenai tugas akhir, schedule atau jadwal, dengan harapan semua mahasiswa bisa lulus tepat waktu dan tidak ada keterlambatan. Pihak fakultas memastikan untuk tidak mempersulit dan akan mendorong agar mahasiswa bisa cepat selesai, sehingga ketika pendaftaran dibuka mereka sudah siap.

Angkatan 2015 sosialisasi mengenai Praktik Kerja Lapangan, adalah Ibu Mardiana sebagai pembicara. Beliau menjelaskan bahwa pihak fakultas sudah menyiapkan kerjasama dengan lembaga kewirausahaan Jawa Timur, seperti UKM-UKM. Mahasiswa yang dibentuk kelompok-kelompok akan dikirim ke UKM yang sudah terdaftar, dan nantinya mereka akan membantu dibidang IT-nya (Pemasaran, Sistem keuangan, dll), karena selama ini sistem kerja pada saat PKL dianggap tidak fokus pada bidang keahliannya. Tidak hanya mengenai PKL, Bapak Heris juga memaparkan mengenai pergantian jadwal dari semester sebelumnya.

Sesi terakhir ditutup dengan sosialisasi angkatan 2016, yaitu mengenai Jadwal kuliah. Adalah Bapak Heris dan Bapak Darto yang mewakili Bapak Dekan sebagai pembicaranya. pada pembahasan kali ini beliau memaprkan bahwa jadwal sudah didesain sedimikianrupa supaya lebih membantu mahasiswa dalam hal penyerapan belajar, yaitu dalam bentuk jadwal runtut (Block). “Kalau menggunakan sistem yang biasanya, kadang mereka hari ini belajar, minggu depan pertemuan berikutnya sudah lupa, apalagi mahasiswa IT akan semakin terbantu dengan pembelajaran yang bersifat kontinue” Ujar Bapak Ronald. Selain itu pada sesi ini juga membicarakan tentang kegiatan akademik, sistem akademik dan pastinya ada sesi tanya jawab.

Kegiatan ini sangat positif, dan antusias mahasiswa sangat tinggi. Dialog Dekanat ini dilaksanakan bukan hanya sekedar ajang protes melainkan membicarakan berbagai masalah dan mencari solusinya bersama-sama, karena semua yang dilakukan di fakultas ini adalah kerjasama antar pihak fakultas dan pihak mahasiswa untuk menghasilkan sesuatu bersama pula.